2018
О ГЛАВНОМ…
Есть нечто, что для сохранения жизни на земле крайне необходимо: соответствующая атмосфера, солнечный свет, магнитное поле, вода… В общем, есть вещи в мире, без которых жизнь на земле просто невозможна. Что из этих составных самое главное?
Трудный вопрос. Нет одного чего-то – и… всё. Земля – мёртвая планета.
Для того чтобы человек был духовно живым, то есть способным иметь общение с Богом, необходимо сочетание многих факторов: человек должен быть примирён с Богом, он должен родиться свыше, ему необходимо иметь в себе жизнь Христову, ему нужно исполнять заповеди…
Многих искренне ищущих Бога людей волнует вопрос: есть ли в духовном мире нечто универсальное, что-то, что включает в себя всё необходимое для жизни? С этим вопросом благочестивые, ищущие воли Божьей люди обратились к Иисусу Христу.
ПРИЗВАННЫЕ…
Людям было трудно представить себе Царство Небесное, о котором проповедовал Иисус Христос, поэтому Он объяснял его сущность на примерах из жизни, которые мы знаем как притчи Иисуса. Что такое Церковь Божья, в чём её призвание, что определяет её настоящее и будущее, в чём заключается её исключительность и значимость? Этими вопросами занимается экклесиология – наука о Церкви. Но точно так, как во времена Христа людям было сложно рассуждать о Царстве Небесном, и в наше время изучение богословских дисциплин – удел немногих.
То, чем Церкви должно заниматься во время ожидания Второго пришествия Иисуса Христа, определяется поручением, которое Он ей дал: идите, научите, крестите, проповедуйте… до края земли, до кончины века. Всегда и везде. Как это делать? Иисус и это объяснил очень просто: «Вы будете Мне свидетелями». Свидетелями Его смерти на кресте за грехи наши и за грехи всего мира; свидетелями Его воскресения – реальности преображающей жизни Его в нас; свидетелями Его Второго пришествия – каждый раз, когда мы преломляем друг с другом хлеб и вспоминаем Его жертву, Его объединившую всех чад Божьих кровь, когда свидетельствуем всем, что мы – возлюбившие Его и ожидающие Его пришествия.
НАПРЯЖЁННОЕ ОЖИДАНИЕ
У меня три сестры. Младше меня. Мне было лет 14, когда родители в очередной раз поехали в соседнее село на богослужение, а меня оставили за старшего. Есть у меня старший брат, но за малышами смотреть должен был я. Они играли во дворе, а затем в доме. Я под навесом делал заготовку «финки». Это нож такой. Не буду писать, с какой целью я его изготовлял.
Слышу, в доме сестрёнка Фрида плачет. Засунул я заготовку в карман и пошёл посмотреть, в чём дело. Средняя из моих сестёр забралась на стол, а теперь боится упасть. Высоко ей и страшно. Подхватил я её подмышки и спустил на пол. А соскользнула она животом по моему карману, из которого торчал кончик «финки»…
В общем, вспорол я ей таким образом живот снизу доверху. Всё не буду описывать. Скажу только, что соседи отвезли её в больницу. Представляете, с каким чувством я ожидал возвращения родителей?! Мобильников тогда ещё не было, а телефоны стояли только в избранных домах и конторах. До сих пор помню, как страшно мне было смотреть в глаза отцу и матери. Всё обошлось. Она жива, замужем, у неё дети и внуки есть. А я всё помню...
Ещё помню, как родители однажды ушли на вечернее служение, а нас с братом дома оставили. У меня ангина была. Температура. Брат читает какую-то приключенческую книгу, а я смотрю на дверь и жду: когда же она откроется и я увижу маму? И она положит мне прохладную руку на лоб и тихо так скажет: «Сынок, всё будет хорошо…»
И я знаю, теперь всё будет хорошо.
Иисус Христос много раз говорил Своим ученикам, чтобы они жили в ожидании Его возвращения. Он говорил, что Его последователей будут ожидать гонения и скорби, страдания и лишения, болезни и даже смерть за Его имя.
Говоря это, Он не уставал повторять: «Радуйтесь! Близко. При дверях уже!»
ФЕНОМЕН ЖИЗНИ
«Какие странные слова! Кто может такое слушать?!» – негодовали фарисеи и возмущались ученики.
«Я – хлеб жизни… Приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда, – сказал народу Иисус. – Я – хлеб живой, сошедший с небес; едящий хлеб этот будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира».
Никак не вмещались слова Иисуса в прокрустово ложе религиозных представлений Его современников. «Хлеб, сошедший с небес», «хлеб жизни», «будет жить вовек» – нет, это выходило за рамки всего, что можно было принять, что было принято говорить, чему можно было поверить.
И разошлись по домам. Ученики тоже. По крайней мере, многие из них. Осталось их всего двенадцать. И двенадцати Иисус предложил уйти, если слова Его им кажутся неприемлемыми. Но Пётр (сейчас бы сказали спикер группы) ответил: «Господи! К кому нам идти? Ты имеешь слова вечной жизни; и мы уверовали и познали, что Ты – Христос, Сын Бога живого».
И, начиная с этого решения, для учеников началась жизнь, полная приключений, откровений, знамений и чудес.
ПОСТЕЛИ МНЕ...
Беседую с женщиной по телефону. У неё рак головного мозга. Очень страдает. Всё уже прошла, что можно было, – положение безнадёжное. Но она надеется. Надеется на чудо. Она верующая. А вопросов много. Мне трудно подобрать правильные слова. Молюсь об утешении от Господа, о Его водительстве, прошу у Него мира для её сердца.
Прошло немного времени. Она мне пишет: «Вот вы, проповедники, всё жить учите, а как умирать – никто не учит».
И я задумался. На первый взгляд, женщина эта права: я вот 46 лет в вере, но никогда ещё не слышал проповеди о том, как нам, верующим, правильно приготовиться к смерти. Поэтому мы и решили посвятить этой теме номер журнала, который предлагаем вашему вниманию, дорогие читатели. При составлении номера я всё больше и больше убеждался, что единственно правильной подготовкой к смерти является правильная жизнь.
НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ
Никто из людей не свободен от последствий принятого Евой и Адамом решения. Мы все это решение помним: первые люди на захотели больше быть образом и подобием Бога, они поддались дьявольскому искушению – быть, как Бог, знать добро и зло. Слово «знать» в русском языке означает в основном воспринимать что-то умом. Древнееврейское слово da‘ath – «познание» – означает не только привычное нам «знать», но и что-то знать по опыту, отличать, выбирать, определять, выносить суждение о чём-то. То есть люди захотели сами определять, что есть добро, а что – зло. И Бог, как и предупреждал, лишил людей возможности общения с Ним – того, что Он им дал, когда вдохнул в них дыхание жизни (neshama). И человек стал духовно мёртвым.
Если бы первые люди остались в состоянии духовной мёртвости, да ещё и бессмертными, то не было бы никакой надежды для Адама и Евы и их потомства. Люди были бы подобны падшим ангелам, демонам, которым нет спасения и надежды. И Бог «включил» для людей время, и они стали смертными, но и способными на спасение из этого состояния.
- Проповедь с помощью картин
- Евангелизационная палатка
- Курс "Быть христианином"
- Стать миссионером
- График поездок
- Пригласить
- Отзывы
РО «УМТ „Світло на Сході“» - это неприбыльная организация, которая существует исключительно за счет добровольных пожертвований. Если Господь побуждает Вас поддержать один из проектов миссии, мы радуемся, что Вы увидели важность этого служения.
Пожертвовать
Живые свидетельства из миссионерских поездок
Прекрасный подарок
Благодарность Богу за 2020 год!






