2019

СЧАСТЬЕ

Истинное счастье – это иметь возможность что-то сделать во имя Того, Кто Сам ни в чём не нуждается, для Кого всё создано, Кто всем управляет. Это счастье, которое находит выражение в глубокой радости, даётся не каждому. Оно доступно только тем, кто живёт не для себя, а для Бога. Кто чужое благо ставит выше своего удобства. В ком, как говорит Писание, «вера, действующая любовью» (Гал. 5:6).

ПОЗОР

Мне было около шестнадцати. Сидим мы с друзьями на поляне, в тени кустов, и играем в карты. На деньги. У меня как раз такая полоса пошла – раз за разом выигрываю. Возбуждённые, над нами дым коромыслом от дешёвых сигарет «Прима», не замечаем ничего и никого вокруг. Вдруг – тень. Отрываюсь от игры, поднимаю голову – рядом отец стоит.
В глазах такая боль, растерянность и… как мне показалось, отчаяние. «Домой!» – прозвучало резко и глухо. Отец пошёл домой, не оглядываясь.
У меня ноги словно свинцом налились. Отец у меня верующий, проповедник, душепопечитель. К нему люди приходят за духовным советом, душевную травму излечить, нравственную проблему решить. А я вот… сам такая проблема, сам для него такая травма.
Опозорил я его. Нет, никто из верующих не видел и не узнал, но Бог всё видел. И до сих пор, когда я вспоминаю тот случай, а было это более пятидесяти лет назад, мне сердце сжимает какая-то тоска, становится стыдно, меня бросает в жар.
С вами, возможно, тоже такое бывает: вспоминается что-то из детства, и… аж сердце заходится.

ЕСЛИ, ТО...
– третьего не дано

Знакомо вам это: борешься, борешься, ничего не получается – и… сдаёшься? Говоришь сам себе: «Эх, такой уж у меня характер! Ничего не поделаешь». Это и нам самим знакомо, да и вокруг нас столько христиан, которые не только так думают, но и говорят так, оправдывая свои поражения. Однако вера наша, наши убеждения, учение, которому мы последовали, уверовав в Иисуса Христа как Спасителя и Господа, основываются не на том, что у нас получается или не получается, а на непоколебимом основании Слова Божьего.
А оно в этом вопросе очень ясное, простое, понятное и определённое: «Если же Дух Того, Кто воскресил из мёртвых Иисуса, живёт в вас, то Воскресивший Христа из мёртвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас. Итак, братья, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти, ибо если живёте по плоти, то умрёте, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете. Ибо все водимые Духом Божиим – сыны Божии» (Рим. 8:11-14). Есть ли здесь какая-то «серая зона»? Думаю, что нет.
Если мы – дети Божьи, то только потому, что в нас живёт Святой Дух, Которым нам даётся новая жизнь, даруется власть над искушениями, над врагом душ наших, над грехом как таковым.

КОГДА КОСТИ ГНИЮТ...

Странные слова, скажете вы. Да, очень даже. Более того – страшные. Так как речь о нас идёт. Не о ком-то, где-то и когда-то, а о нас. Сегодня, здесь, сейчас. Эти слова Писания о зависти. А кому из нас она незнакома? Сколько помним себя, столько ощущаем на себе её тлетворное дыхание. Мудрость Божья говорит: «Кроткое сердце – жизнь для тела, а зависть – гниль для костей» (Притч. 14:30). Мальчишкой, ощущая зависть, я не осознавал её опасности и гибельности. А когда уверовал, мне было тогда девятнадцать лет, совсем другое дело – я понял, что Господь мне простил все мои грехи (и зависть тоже) и дал мне новую жизнь. Он освятил меня и принял, дал власть быть чадом Божьим, Он крестил меня Своим Духом в тело Христово. О, как я был счастлив!

Мне особенно запомнилось, что произошло, когда мы с женой и малолетними детьми жили в Литве.

Моя мама и две сестры жили в Сарани, Казахстане. Принадлежали они к общине, в которой пресвитером был мой друг Франц. Он хотя и моложе меня был, но мы с ним были близкими друзьями. С огромной радостью рассказывали мне мои родные о жизни их общины, о благословенном служении моего друга.
Но я вдруг кое-что заметил. Вернее, заметил не вдруг, а осознал вдруг, что рассказы эти… не вызывают во мне ответной радости. И я понял, что завидую. Я впал в панику, должен признаться. Я не знал, что делать. Наставников у нас в то время было не так много, а те, что были, были далеко. Тогда я не знал, что есть разница между плотью и духом, между моим старым и новым «я». В общем, унывал я страшно.
В те годы я работал с подпольным издательством «Христианин», и у меня был доступ к издаваемой им литературе, а также к привозимым из-за рубежа христианским книгам, Библиям и Новому Завету. Иногда удавалось передать всё это по тем временам неоценимое богатство моим друзьям в Среднюю Азию.
Так вот, после того как я понял, что во мне творится, я стал самые интересные, самые лучшие книги отправлять моему другу в Сарань. И со временем я вдруг сделал для себя открытие: искушение было побеждено. Чем, спросите вы. «Верой, действующей любовью». Я не сам догадался: Бог надоумил и помог мне.

Об этой любви, способной победить даже «гниль в костях», мы хотим поговорить с вами, уважаемые читатели, на страницах этого номера журнала.

ИСТИННОЕ значение

Иногда очень даже интересно узнать истинное значение какого-нибудь слова, которым мы пользуемся не задумываясь. Первым таким открытием для меня было истинное значение слова «спасибо», которое, как оказалось, происходит от старославянского «съпаси Богъ». Для меня, тогда ещё мальчишки, это было очень приятным открытием: все вокруг, даже атеисты и коммунисты, говорили друг другу: «Спаси Бог!» С тех пор для меня отдельные слова разговорного русского языка стали сокровищницей, а сам язык – живым. После того как я уверовал (мне было тогда двадцать лет, и было это около 50 лет назад) и начал читать Библию, источником таких откровений для меня стали священные тексты.

Возьмём, к примеру, слово «милосердие». Согласно словарям, это слово означает проявить снисхождение, быть готовым из сострадания оказать помощь тому, кто в ней нуждается. В русский язык это слово пришло из старославянского, а туда… из латинского языка («милосрьдъ» от misericordia).

Слыша это слово, мы думаем о сердце, полном милости, сострадания к страдающему или даже к провинившемуся. Очень тёплое слово. Светлое.

ИСТОРИЯ и истории

«Пути Господни неисповедимы» – эти слова из Писания всегда приходят на ум, когда мы слышим свидетельства людей, переживших встречу с Богом: каким удивительным образом Бог нашёл их, как использовал самое слабое и незначительное, чтобы произвести великое.

Эти мысли занимают меня в последнее время. Почему? Потому что в этом году нашему журналу «Вера и жизнь» исполняется 45 лет, а нашей миссии «Свет на Востоке» в следующем году – 100 лет! Это уже история.

Занимаясь изучением этой истории, читая журналы, газеты, письма, свидетельства столетней давности, листая первые номера нашего журнала, наталкиваюсь на судьбы людей, на их личные свидетельства, на удивительные истории и убеждаюсь: история складывается из отдельных историй. Пример тому – история в Евангелии о том, как уверовал министр финансов Эфиопии. По дороге ему встретился дьякон Иерусалимской церкви Филипп, рассказавший ему об Иисусе. После этой встречи евнух вернулся домой, исполненный Духом Святым и радости. Сейчас Эфиопская церковь насчитывает 51 миллион членов.

Молиться о миссии

    Поддержать миссию

    РО «УМТ „Світло на Сході“» - это неприбыльная организация, которая существует исключительно за счет добровольных пожертвований. Если Господь побуждает Вас поддержать один из проектов миссии, мы радуемся, что Вы увидели важность этого служения.