2014

НЕ ТАК, КАК ОНИ

В середине прошлого века среди верующих в Советском Союзе была очень популярна простая задушевная песня о малиновке, поющей Всевышнему. Неподалеку с грохотом низвергается водопад. Но он не может заглушить мирное пение малиновки. И еле заметная в кустах пташка вдруг вспорхнула и взлетела над бушующей стихией. Автору песни открылось, что не в беспечности птахи, а именно в этой способности летать – секрет ее спокойствия.
Кому из нас не снились сны, в которых мы могли летать?! Говорят, этот феномен связан с тем, что ребенок растет. Не знаю, может быть. Но желание иметь крылья у нас есть. У всех верующих. Вознестись над всеми сомнениями, искушениями, страданиями! Как малиновка… Может, именно поэтому в период гонений, преследований и страданий нам так полюбилась эта бесхитростная песенка.

ПРИЗНАК СЧАСТЬЯ

Радость в сердце, уже по самой своей сути, – признак счастья. Но как счастье бывает призрачным, мимолетным, временным, обманчивым, так и радость от такого счастья оставляет после себя горький осадок потери и глубокое уныние от разбитых надежд. Желание испытать радость бывает настолько сильным, что человек готов на все или почти на все, чтобы оно осуществилось и можно было бы сполна насладиться этой радостью.

В большинстве своем люди находят радость в искусственных ее возбудителях, в удовлетворении своих животных (что по своей природе знают) желаний, химических веществах, которые поглощают с достойным лучшего применения упорством и полной привязанностью, даже зависимостью, или наблюдая за жизнью, приключениями и удовольствиями своих кумиров на вездесущих экранах. Но, даже переживая такую радость, человек уже страдает. Страдает оттого, что знает: эта радость – временная, удовольствие – скоротечно, происходящее на экране – иллюзорно и не имеет ничего общего с реальной жизнью.

О ТОМ, ЧЕМ ВСЕ МЫ ЖИВЫ

Как описать любовь? В течение многих столетий поэты и писатели, мистики и пророки, философы и психологи занимались этим вопросом. Удивительное слово употребил апостол Павел, призывая верующих в Колоссах к любви: «совокупность». Греческое слово, которое он привел в своем письме, означает, в контексте его обращения к колоссянам, связку, сухожилие. Нечто, что связывает живое, динамичное, находящееся в движении. Павел говорит, что только любовь способна так связать отдельные части тела, что каждая, сама по себе оставаясь свободной и совершенной, связана с другой – на пользу всему телу и каждой его части.
Конечно же, Павел имел в виду не тело человека, а Церковь Христову, которую он сравнивает с телом, и призывает, убеждает, учит, наставляет, чтобы верующие «истинной любовью все возрастали в Того, Который есть Глава – Христос, из Которого все тело, составляемое и соединяемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви» (Еф. 4:15-16).

УДОСТОЕННЫЕ СЛАВЫ

С огромным уважением и даже каким-то почтением мы читаем имена людей, удостоенных наград за подвиги при защите Родины, за спасение людей из горящего дома, за самоотверженный труд по тушению пожаров или борьбе со стихийным бедствием. Зря звание героя не дадут, если не считать нескольких всем известных случаев, когда диктаторы сами себе присваивали звания, давали ордена и приписывали чужую славу.
«А что будет нам?» – спрашивали Учителя апостолы, посвятившие свою жизнь следованию за Иисусом Христом. И Он им открывал завесу будущего, говоря, что наступит время, когда они будут сидеть на престолах в лучах Его славы.
Господь вдохновляет Своих последователей искать Его признания, Его славы и одобрения, потому что с Ним мы – на верной стороне, на стороне истины, вечности и победы. Через апостола Павла Он говорит, что Бог «воздаст каждому по делам его: тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, – жизнь вечную» (Рим. 2:6–7). Или в другом тексте: «А теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его» (2 Тим. 4:8).

НЕЛЕГКОЕ БЛАЖЕНСТВО

Несправедливость причиняет боль. Нам кажется, что все должно быть справедливо. Мы сами руководствуемся определенными нормами и желаем, чтобы ими руководствовались и другие. Когда этого не происходит, когда нарушаются самые, казалось бы, простые законы и правила, мы возмущаемся. Нам наш гнев кажется праведным и оправданным. Мы возмущаемся, когда людей убивают, изгоняют из семьи, села, страны только за то, что они – христиане. Мы считаем, что если бы христиане организовывали против иноверцев теракты, поджигали дома молящихся иному богу, убивали детей, женщин, стариков и уводили бы в рабство молодых юношей и девушек, то тогда было бы понятно такое жестокое преследование. Но почему преследуются самые тихие, спокойные, мирные люди?

ЦЕНА МИРА

О готовности к примирению можно судить по тому, чем противники готовы ради мира пожертвовать. Это особенно заметно в узком масштабе, когда мы наблюдаем за детьми, играющими и ссорящимися в песочнице, и в широком – когда следим за развитием политических событий на Ближнем Востоке. Кто нуждается в примирении? Враждующие. Иаков говорит, что вся вражда имеет один источник: наши неуемные вожделения, неудовлетворенные желания (Иак. 4:1). Почему люди зачастую не могут найти способ примирения друг с другом? Потому что не готовы к жертве.
Если какое-нибудь небольшое государство в Тихом океане объявит войну племенам на соседнем острове, то это на один день займет какое-то место в ленте новостей. Потом общество утратит к данному происшествию всякий интерес. Но если бы какое-то государство объявило войну России, Китаю или США, то развитию событий посвящали бы первые полосы газет и журналов до тех пор, пока конфликт не был бы разрешен.

Молиться о миссии

    Поддержать миссию

    РО «УМТ „Світло на Сході“» - это неприбыльная организация, которая существует исключительно за счет добровольных пожертвований. Если Господь побуждает Вас поддержать один из проектов миссии, мы радуемся, что Вы увидели важность этого служения.