Мы подъехали к двухэтажному зданию обычного детского садика.
Нас встретили и проводили в зал. И как бы мы ни торопились с подготовкой, ощущение необычности этого дома не оставляло нас.
Внутри было чисто и даже очень уютно, только слишком тихо. Казалось, что детей тут просто не может быть.
А глядя на сотрудника приюта, не отходившего от двери в зал, невольно возникала мысль, что кого-то охраняют.
В сущности, так оно и было. В этом доме нашли себе временный приют дети улиц, подвалов и чердаков. Конечно, тут можно встретить и обычных "домашних" мальчишек, жаждущих приключений, но таких немного. Их быстро отправляют к родителям. Для выступления мы подобрали три сценки, в которых говорится о добром и благодарном сердце. О том, что в мире помимо зла есть добро, и его нужно увидеть. Увидеть протянутую руку помощи.
Детей в зал вводили группами. Сначала робко зашли младшие. Все они старались быть поближе к воспитателям. Самый маленький даже устроился на руках, а кто-то просто сидел, прижавшись к «тетеньке». Далее прошествовали дети от семи до десяти лет. Их было значительно больше, чем малышей. Эти дети быстро заняли места и с любопытством наблюдали за происходящим.
Последними появились подростки. Они шли нехотя, всем своим видом демонстрируя полную независимость от окружающего мира. И когда все расселись, я почувствовала беспокойство: «Что мы сможем сделать для этих детей? Разрешат ли они прикоснуться к своим израненным душам?»
Скрытые от них ширмой, мы тихо помолились еще раз.
Первые куклы на сцене вызвали громкий и показной смех подростков. Но постепенно история про Доброго и Злого хозяина увлекла их. Мы за ширмой слышали, как они выкрикивали ответы на загадки, рассчитанные для детей помладше.
Во время подготовки программы меня смущала одна сценка. Сама по себе она замечательная, но в финале любящая мама встречает попавшего в беду сына-подростка и помогает ему. Включить ее в программу мы решили только после серьезного обсуждения.
И вот, когда дети уже посмеялись над незадачливым подростком и над смешным милиционером, пришло время «маме» сказать: «Дорогой мой, для тех, кто тебя любит, не надо быть кем-то другим. Будь собой, пожалуйста!» В следующий момент все услышали громкое и жесткое: «Это они только сначала так говорят, а потом…» Что «потом» мы не услышали, зазвучала музыка. Мама и сын вместе и по очереди пели о Том, кто «близок в беде», кто «рядом всегда»…
Когда праздничная программа закончилась, зрители сразу же покинули зал. Их еще ждали подарки и наш журнал «Тропинка». А я узнала кое-то о том, что же было «потом» с той девочкой. Оказалось, сначала ее оставили родные папа и мама, а «потом», передумав, вернули в приют приемные родители.
В этом доме можно услышать много печальных историй. Но ни одна из них, к счастью, не закончена. Все еще, как в сказке, может быть очень хорошо, если на пути эти дети встретят Иисуса.
Руководитель кукольного коллектива «Тропинка»
Людмила Масленина.
Незаконченные истории
В октябре один из благотворительных фондов проводил в городском приюте-распределителе акцию помощи под названием «Маленькие путешественники». А чтобы первое знакомство выглядело более праздничным, пригласили выступить наш кукольный коллектив «Тропинка».




