Так и в этом году, посетив с миссионерской командой три города на юго-востоке Украины – Бердянск, Приморск, Запорожье – я встретила разных людей: и тех, которые принимали Слово, но не были еще готовы довериться Богу; и тех, которые много знали о Боге, но им чего-то не хватало, и это что-то было Евангелием из уст наших миссионеров. Но были и такие, кому Слово проповедовалось впервые. Это дети.

Хотя большинство из них, конечно, слышали о Боге, даже много знают о Нем, но есть дети, которых вопрос о Боге не коснулся. Они знают о Пасхе и крашенках, о Рождестве и подарках, но они никогда не задумывались, кто такой Бог. Именно ради этих деток, пусть их будет совсем немного, я готова неделями терпеть неудобства и усталость, тратить свое время, принимать на свой счет непонимание и упреки. Все это ничто в сравнении с радостью, когда видишь, как детские сердца принимают слова Евангелия – открыто, без сомнений, как это бывает у взрослых. Ведь детское сердце – это чистый лист, на котором пишут взрослые. Но кто эти взрослые и что они там напишут? Оставить в детском сердце строчку о Боге, приятное воспоминание о веселых днях, проведенных вместе – такой была цель этих поездок для меня. За это время я познакомилась с разными детками, и они все останутся в моей памяти. О ком-то я радуюсь, о ком-то плачу, но молю для всех Божьей милости.
Сложно рассуждать о детях, не упомянув об их родителях. Иисус сказал: «не препятствуйте детям приходить ко Мне».

К сожалению, многие семьи это делают. Навязанные стереотипы, страх, невежество родителей лишают детей шанса услышать истину, которая помогла бы им сделать правильный выбор в жизни. Однажды в Запорожье, во время занятия с детьми, в палатке появилась бабушка одной девочки и истерично заявила, что она «будет следить, чему тут учат ее внучку, и что вообще тут происходит». Несколько раз она прерывала занятие своими выкриками и репликами. Я искренне молилась Богу о смягчении ее сердца и о спасении ее души. Бог явил Свою милость – уже через полчаса бабушка уходила тихо, аккуратненько, чтобы не мешать. Она даже пожала руку Роме, который помогал в палатке, и поблагодарила его за дело, которое мы делаем.
Приходя в палатку посмотреть, чему там учат их детей, родители слышали Слово. Сам Бог располагал обстоятельства таким образом, что я могла рассказать Евангелие некоторым из них. И я очень благодарна Богу, что были таковые, кто приняли Слово и молились молитвой покаяния. Их дети после этого менялись. Можете верить или нет, но я ярко видела изменения в детях каждый следующий день. Если до того, как их родители услышали Евангелие, дети несмело заходили в палатку и тихо сидели на задней лавочке, то потом они «прилетали на крыльях», их лица сияли радостью, они с большим интересом впитывали все, что им рассказывали о Боге.
Мне запомнилась одна женщина, Оля. Это было в Бердянске. Она пришла в палатку и начала расспрашивать, что тут происходит. Занятие еще не началось, дети прыгали на батуте возле палатки, и я подошла к ней. Она рассказала, что именно ее привело сюда. Оля воспитывает сына одна, работает во вторую смену допоздна, поэтому, когда приходит домой, мальчик уже спит. Накануне она пришла домой уставшая, вымотанная, и увидела на тумбочке возле кровати спящего сына самодельную рамочку с его фотографией, им же подписанной: «Иисус любит меня».

Ее настолько растрогала эта картина, что она не могла дождаться утра, чтобы расспросить сына, где он взял эту фоторамку и почему он написал там то, что написал. Еще больше она удивилась, когда услышала, что он сам сделал рамочку в нашей палатке, а дома сам вклеил фото и поставил ее на тумбочку, чтобы всегда помнить – Иисус его любит. Я рассказала ей о Боге, о Его подарке вечной жизни, о том, что Он хочет изменить и ее жизнь. Оля с радостью слушала, она знала и раньше о Боге, но в этот день Он говорил ее сердцу лично. Я верю, что Оля покаялась искренне, молю, чтобы Бог изменил ее жизнь и также спас ее сына.
Здесь же я познакомилась с девочкой Настей. С ней осталось мое сердце. Каждый раз, когда я думаю о ней, меня одолевает грусть и бессилие. И только вера в нашего всемогущего, любящего Отца, дает мне надежду, что Он позаботится о ней. Насте семь лет, она живет с мамой, ее парнем, маленьким братиком и старенькой бабушкой. Бабушка верующая, именно она приводила Настю в палатку. Бабушка, еле передвигаясь с палочкой, прилагала все усилия, чтобы каждый день девочка могла быть у нас. После занятий я иногда провожала их до автобусной остановки, и мы много разговаривали. Я узнала, что маме не до Насти, что у них ни на что не хватает денег, и еще много-много других проблем. В воскресение, в последний день пребывания в Бердянске, мы решили провести молитвенный завтрак в палатке, т.к. большая часть миссионерской команды не смогла попасть на служение в поместную церковь. И как же я обрадовалась, когда за час до начала занятий с детьми к нам (именно во время молитвенного завтрака) зашла Настя с мамой и младшим братиком. Я забрала детей на улицу поиграть, а мама Насти осталась на этот завтрак. Я не знаю, о чем говорили в палатке, коснулось ли Слово сердца Настиной мамы, но я знаю, что у Бога случайностей не бывает.
Во второй поездке, в Приморске, я еще раз убедилась, что у Бога нет случайностей, и что только Он решает, где и как нас лучше использовать для славы Его. Это был один из тех случаев, когда ты понимаешь свое бессилие, а Бог являет Свою милость. Детское служение проводилось дважды в день: в 10:00 и 16:00, но т.к. в Приморске мы были в мае, и учебный год еще не закончился, то в основном дети приходили после обеда. Неделя близилась к концу, в пятницу у детей – последний звонок. Уже 10:30, а в палатке ни одного ребенка, все миссионеры разошлись благовествовать по городу, а я готовилась к занятиям после обеда. И вот в палатку заходят пятеро здоровых ребят, старшеклассников, на голову меня выше, садятся на заднюю лавочку и ждут. Сначала я испугалась – что мне с ними делать?! Потом подумала: «Они, наверное, ошиблись, им нужно на молодежку вечером». Но меня остановила мысль – а вдруг они уйдут и не придут больше. А сейчас сидят, как дети, и послушно ждут, что я им расскажу. Я помолилась и решила просто познакомиться с ними, рассказать им Евангелие и пригласить на молодежное собрание. Так и сделала. Они оказались выпускниками девятого класса, кое-кто из них собирались ехать учиться в другие города. На некоторые вопросы ребят я ответила, показав ролики с молодежного служения, но главным ответом на все их вопросы было Евангелие. Одни ребята слушали, другие пытались оспорить и поддать сомнению услышанное. Но главное – они задумались о том, о чем должен задуматься каждый человек. А особенно юноша, только начинающий строить свою жизнь. Трое из них пришли в субботу на молодежное собрание и услышали то, что должны были услышать. Верю, у Бога нет случайностей.
Был в Приморске интересный случай – к нам пришла целая группа из детского садика. Они подумали, что цирк приехал.

Трехлетние детки вряд ли что-то поняли, думаю, им запомнилась прелесть летящих мыльных пузырей и веселье их полопать. А вот одной из воспитательниц мы рассказали, что Бог – живой, и подарили ей Библию, а также христианскую литературу.
Кто-то «по случайности» попадал в палатку, а кто-то целенаправленно шел к нам. Примером тому – учительница местной школы. Она верит в Бога, любит Его, посещает православную церковь. Она пришла к нам, мы с ней пообщались, поговорили о том, что объединяет и разделяет верующих, и я пригласила ее на вечернее собрание. Она ответила, что не придет, но всем детям своего класса сказала, что в палатке плохому не научат и чтобы все, кому родители разрешат, приходили. В итоге, половина детей из ее класса были в палатке почти всю неделю и слышали о Боге.
Мы, взрослые, часто недооцениваем сознательность детей в вопросе принятия Христа своим Спасителем. И я раньше об этом не думала, пока меня не попросили рассказать свое свидетельство. Тогда, анализируя, когда же я впервые узнала о Боге, я вспомнила, что мне в детстве совсем незнакомые люди рассказали о Боге, своим примером показали Его любовь. И сейчас, рассказывая детям о любви Божьей, я вижу в их глазах глубочайшее понимание и в то же время такую простую, непредвзятую логику. Детские вопросы смотрят вглубь, а не поверхностно. Они заставляют задуматься взрослых. Если не будете, как дети, не наследуете Царствия Божия... А еще я задумалась, на каком счету у Бога дети. И даже испугалась, осознав, какова ответственность взрослых за детские души перед Богом.
Славлю Бога, что Он по Своей милости дал мне возможность послужить детям, хотя, кроме желания, у меня нет ни образования, ни опыта в этом направлении. Бог никогда не оставит и всегда поддержит каждого в любом стремлении послужить Ему. Главный мотив миссионера – любовь. Главный враг – страх. «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение; боящийся не совершен в любви».
Пусть Бог благословит каждого из нас быть Его верным слугой в деле благовествования на том месте, где он поставлен. И пусть слова апостола вдохновляют нас каждый день: «Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему…»
Татьяна Бухаленкова, миссионер.




