Мелодия деревянной дудочки
Мелодия деревянной дудочки
У бідної німої дівчинки Лейли є тільки дерев’янна сопілочка, але вона з радістю віддає її… мандрівникам, які спиняються біля її будинку попити води. Ці подорожні – мудреці зі Сходу, які прочитали у старовинних сувоях, що в Юдеї народився Великий Цар. Вони вирішили піти вклонитися Йому і принести свої дари. Лейла також хоче щось подарувати Царю, але в неї немає нічого. Дівчинка просить мудреців передати Царю її дерев’янну сопілочку. І коли мудреці кладуть дари до ніг Царя, трапляється диво: лунає мелодія Лейли, і дівчинка цієї миті отримує здатність розмовляти.
Сценарій російською мовою.
Выходит Мудрец с подзорной трубой.
Мудрец: О, что это такое? Что я вижу! Как много детей собралось в этом зале! Все такие красивые, нарядные. Мне кажется, что я попал на праздник. Да, ребята? А что за праздник? Рождество? Первый раз слышу о таком.
Почемучка: Первый раз слышишь о Рождестве? Ну и ну! А еще Мудрец, называется! А может, ты не настоящий Мудрец?
Мудрец: Я – ненастоящий? Да ты знаешь, какой я умный? Вот, посмотри, вот эти свитки – самые ценные книги на Востоке. Я их прочитал целых четыре раза.
Почемучка: А эту книгу ты читал?
Мудрец: Нет, а что это за книга?
Почемучка: А ну-ка, давайте проверим, кто из вас знает. Отгадайте загадку:
Я уже читать умею,
Много книжек я имею,
Но любимая моя,
Это книга – Библия!
Мудрец: Все равно я тоже умный. Я, например, знаю, что земля плоская и стоит на трех слонах, а слоны стоят на трех черепахах.
Почемучка: Ха-ха-ха! Ну, ты даешь! Земля круглая. Она и миллионы планет и звезд находятся в космосе. Любой ребенок это знает. Вот попробуй отгадать еще одну загадку:
Я у папочки спросил:
«Кто все это сотворил—
Птичек, зайчиков, лисят,
Кенгурят и поросят,
Мышек, белочек, слонов,
Бегемотов, тигров, львов?»
И ответил мне отец:
«Это все создал Творец!»
Мудрец: Ну, хорошо, расскажите же мне, Кто же это – Творец?
Почемучка: Тропинка! Тропинка! Иди сюда.
Тропинка: Здравствуй, Почемучка, Что случилось?
Почемучка: К нам в гости пришел Мудрец. Вот он, познакомься.
Мудрец: Мудрец.
Тропинка: А я – Тропинка.
Мудрец: Очень приятно.
Почемучка: Тропинка, Мудрец не знает, что такое Рождество, он никогда не читал Библию, он не знает, что вселенную сотворил Господь, (шепотом) он даже говорит, что земля плоская и стоит на трех слонах. Давай поможем ему.
Тропинка: Я с радостью сделаю это. У меня в руках самая замечательная книга на свете – Библия. Ребята, а у вас дома есть Библия? А кто из вас читал детскую Библию? Я думаю, вы мне поможете объяснить нашему уважаемому Мудрецу то, что он не знает. Библия рассказывает нам о том, что Бог сотворил мир, в котором мы живем. Сейчас мы с вами поиграем. Я буду задавать вопросы, а Почемучка и его маленькие друзья будут показывать карточки с ответами. На каждый вопрос будет три ответа. После того, как я прочитаю все ответы, вы должны будете хлопнуть в ладоши: один раз, если ответ №1 верный, два раза, если ответ №2 верный, и три раза, если ответ №3 правильный. Поняли? Итак, мы начинаем.
Ведущая: Вопрос: Библия говорит, что Бог создал мир за: 3 месяца, 100 лет, 6 дней. Какой ответ правильный –первый, второй или третий? Давайте хлопнем в ладоши. Правильно! Надо три раза хлопнуть в ладоши, Бог создал мир, в котором мы живем за шесть дней.
Тропинка: Наш Бог – всемогущий и мудрый, Он сотворил все, что нас окружает. Вот как написано об этом в Библии: «В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и дух Божий носился над водою». Бог творил мир Своим словом. Он говорил, и появлялось то, что Он хотел.
Ведущая: Следующий вопрос: Какие слова первыми произнес Бог: «Пусть появится солнце!» «Да будет свет!» «Звезды, зажгитесь!»
Тропинка: Да, Господь произнес слова: «Да будет свет!», и по Его слову земля и небо стали видимы. Это был первый день творения.
Ведущая: А теперь следующий вопрос: Что сделал Творец во второй день: «Отделил воду от воды», «Отделил землю от неба», «Отделил горы от рек»
Тропинка: Правильный ответ «Отделил воду от воды». В начале вся земля была покрыта водой. Господь приказал воде собраться в одно место, так появились моря, другую часть Он превратил в облака и поднял на небо. Это было во второй день творения.
Ведущая: Итак, следующий вопрос: Что создал Бог на третий день: «Камни», «Растения» «Мух»?
Тропинка: Правильно, Бог на третий день сотворил все цветы, деревья, траву, все растения.
Ведущая: А что создал Творец в четвертый день: «Животных»,«Солнце, Луну, звезды», «Мух»?
Тропинка: Правильный ответ на этот вопрос – Солнце, луну и звезды.
Мудрец: Стоп, стоп, стоп! По-моему, ты ошибаешься, Тропинка. Ведь ты говорила, что первыми словами Бога были такие слова: «Да будет свет!» Откуда же мог проистекать свет, если небесные светила появились позже?
Тропинка: Бог управляет светом, Солнце и Луна – только помощники Творца. Он наделил их способностью светить днем и ночью.
Ведущая: Следующий вопрос: Что создал Бог в пятый день: «Рыб», «Птиц», «Рыб и птиц»?
Тропинка: Правильно, в пятый день Бог создал рыб и птиц.
Ведущая: И последний вопрос: Что Бог создал в шестой день: «Людей», «Людей и всех животных», «Мух».
Тропинка: Да, в шестой день Господь создал людей и всех животных. В этот день Он создал и насекомых. И мух тоже.
Мудрец: Спасибо тебе, Тропинка, ты так мне все хорошо объяснила. Я теперь точно знаю, что земля круглая, она находится в космосе среди звезд и других планет. Все, что растет на земле и все существа, живущие на ней, созданы великим и чудным Богом.
Почемучка: А хочешь вместе с нами выучить песенку, которая называется «Кто создал?»
Дети разучивают песню
Мудрец: Вот здорово! Тропинка, а еще расскажи мне о Боге. Какой Он.
Тропинка: Он мудрый, сильный и любящий. Он любит всех людей. Он знает каждого из нас по имени.
Мудрец: И меня?
Тропинка: Да, и тебя тоже.
Мудрец: А теперь я вам загадаю загадку. Кто первый угадает, как меня зовут, получит приз. Смотрите сюда. Здесь зашифровано мое имя.
Мудрец показывает лист бумаги, на котором нарисованы картинки: вилка, арбуз, лейка, труба, ананас, солнце, арбуз, рыбка. (Из первых букв этих предметов можно прочитать имя Валтасар)
Мудрец: Молодец, возьми этот приз, ты его заслужил. Тропинка, я еще хочу узнать кое-что. Откуда все эти дети так много знают?
Почемучка: Мы читаем «Тропинку», многие из нас ходят в воскресную школу.
Мудрец: Воскресную? У нас, в школе мудрецов, в воскресенье выходной. Я бы ни за что не пошел в школу в воскресенье.
Почемучка: Но там так интересно! Учитель рассказывает нам истории из Библии, мы рисуем, учим песенки, стихи.
Ребенок читает стихотворение
Почемучка: Нас учат очень важным вещам – как быть послушным, добрым, уметь прощать, помогать людям. Нас учат разговаривать с Богом.
Мудрец: Разговаривать? Как?
Почемучка: У меня есть загадка об этом.
Солнечный зайчик меня разбудил:
«Соня, скорей просыпайся!
Ночь пробежала, и день наступил,
В школу скорей собирайся!
Быстро вставай, тебе надо спешить,
Сделать зарядку, умыться,
Зубы почистить и чаю попить.
И не забудь помолиться!»
Тропинка: Молитва – это разговор с Богом. Он слышит нас всегда, когда мы к нему обращаемся.
Мудрец: Тропиночка, и еще я одно хочу узнать: что такое Рождество?
Почемучка: Это самый замечательный праздник. Его очень любят и взрослые, и дети. В этот праздник все получают подарки. Вот послушайте еще одну загадку.
Много дел у меня,
Я работала три дня,
Очень-очень я устала —
Я открытки рисовала
Маме, папе, брату Коле,
И учительнице в школе,
Дяде Пете, тете Вале,
Деду Феде, бабе Гале,
Не забыла никого,
Потому что – Рождество!
Тропинка: Я расскажу вам о Рождестве… давным-давно в городе Назарете жила девушка, звали ее Мария. Она была очень хорошая, добрая, она любила Бога и была послушна Ему.
Мелодия «Аве, Мария». На сцене появляется Мария с рукодельем в руках, садится.
Однажды пред ней вдруг предстал Ангел и сказал:
Ангел: Радуйся, Благодатная! Господь с тобою. Не бойся, Мария, ты родишь Сына и назовешь его Христос. И будет Он царствовать вовеки, и Царству Его не будет конца.
Мария: Как будет это, когда я мужа не знаю?
Ангел: Дух Святой сойдет на тебя, и ты родишь святого ребенка, Он будет Сыном Божиим. У Бога не останется бессильным никакое слово.
Мария: Я – раба Господня, пусть будет по слову твоему.
Тропинка: Мария была обручена с Иосифом. Через некоторое время они поженились. В это время вышел указ от кесаря Августа.
Звучит труба. Появляется Глашатай
Глашатай: Я, кесарь Август, повелеваю провести перепись по всей земле. Пусть каждый мой подданный придет и запишется в свой город, в город своего дома и рода.
Мария и Иосиф уходят
Тропинка: Мария с Иосифом пошли в город Вифлеем, потому что это был город царя Давида, а Иосиф был из рода и дома Давидова. Путь был долгим и тяжелым. Город был переполнен людьми, пришедшими на перепись, и Марии с Иосифом не хватило места в гостинице. Они нашли себе приют в бедном хлеву.
Звучит мелодия «Тихая ночь». Появляются Ангелочки со свечками, над хлевом загорается звезда. Мария сидит с Младенцем на руках.
Тропинка: В эту чудесную ночь Мария родила Сына Иисуса Христа. Еще никто из людей не знал, что в мир пришел Спаситель. Только небо ликовало, и Ангелы пели: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение». А на небе сияла новая невиданная звезда – звезда Великого Царя…
Мудрец: О, я знаю! В моих мудрых книгах написано о ней. Вот здесь в этом свитке есть удивительная история, она называется «Мелодия деревянной дудочки». Давайте ее послушаем.
МЕЛОДИЯ ДЕРЕВЯННОЙ ДУДОЧКИ
АВТОР: Это случилось давным-давно. В далекой восточной стране жил бедный старик.. Его хижина стояла у чистого горного источника, который пробивался из-под большого камня, пробегал небольшое расстояние и исчезал среди скал. Вода этого ручья была для старика и едой, и питьем. Дело в том, что немного ниже, в долине проходила дорога по которой часто шли путники, торговые караваны. Старик набирал воду из ручья в большие глиняные кувшины и продавал ее странникам. Несколько медных монет, полученных за воду, старик тратил на хлеб для себя и своей внучки. Лейла – так звали девочку.
На сцену выходят старик и Лейла с кувшинами воды. Они ставят кувшины на землю.
СТАРИК: Садись, внучка, будем ждать, не пройдет ли путник по дороге. Сегодня очень жарко, я думаю. Мы продадим воду. Пусть кувшины постоят тут, в тени.
Старик и девочка садятся. Старик достает из-за пазухи дудочку.
СТАРИК: Смотри, Лейла, что у меня есть. Эту дудочку я смастерил для тебя. Попробуй, сыграй на ней.
Лейла берет дудочку. Звучит музыка. Появляются путники, садятся рядом, слушают музыку.
1 ПУТНИК: Как чудесно ты играешь, девочка. Как зовут тебя?
СТАРИК: Ее зовут Лейла. Она не разговаривает. Ее родители погибли, когда крошке было четыре года. С тех пор она молчит.
2 ПУТНИК: У нее доброе сердце, ее музыка говорит об этом.
3 ПУТНИК: Ничего, малышка, я верю, что речь вернется к тебе. Найдется тот, кто исцелит тебя.
СТАРИК: Я очень беден, я не могу просить помощи у лекарей. И я еще никогда не слыхал, чтобы кто-то исцелил такую болезнь.
3 ПУТНИК: Но мое сердце говорит мне, что твоя девочка будет петь, будет разговаривать. Я верю, Лейла, что придет к тебе самый могущественный лекарь, который не потребует денег за твое исцеление у твоего дедушки. Вы будете счастливы и богаты. Намного богаче купцов, имеющих мешки золота и драгоценных камней. Сыграй нам на прощание, Лейла.
Лейла играет, путники уходят.
СТАРИК: Мы станем богаты и счастливы? Хотел бы я в это верить.
Старик укутывает девочку плащом.
СТАРИК: Уже прохладно, скоро ночь. Смотри, Лейла, на небе появляются звезды. Как красиво!
Девочка встает, указывая на небо.
СТАРИК: Какая яркая звезда! Она движется, это чудо!
Появляются Мудрецы и Али.
1 МУДРЕЦ: Здравствуй, старик. Ты продаешь воду? Дай нам напиться.
СТАРИК: Садитесь, отдохните.
Мудрецы пьют воду, садятся. Лейла играет на дудочке.
АЛИ: Как красиво ты играешь, девочка. Меня зовут Али, а тебя как?
СТАРИК: Ее зовут Лейла. Она немая. Расскажи ей, откуда ты идешь и куда.
АЛИ: Я – сын мудреца. Мы идем поклониться Великому Царю. Мой отец увидел Его звезду, что взошла на Востоке.
СТАРИК: Мы тоже заметили эту чудесную звезду, правда, Лейла?
Расскажи нам, Али, что это за Великий Царь.
АЛИ: Это самый могущественный царь, на земле еще не рождался такой. Мой отец и его друзья наблюдали за небесами и увидел звезду, которая указывает путь к Великому Царю.
1 МУДРЕЦ: Мы идем, чтобы поклониться Ему.
2 МУДРЕЦ: Мы несем Ему дары – золото, ладан и смирну.
3 МУДРЕЦ: Звезда идет впереди и указывает нам дорогу к тому месту, где родился Великий Царь.
АЛИ: Я хочу подарить Ему свой золотой пояс и эту драгоценную чашу. Смотри, Лейла, какая она красивая.
Лейла подходит к Старику и жестами что-то ему объясняет.
АЛИ: Что она сказала?
СТАРИК: Она говорит, что тоже хочет сделать подарок Великому Царю. Но у не нет ни золота, ни серебра, ни драгоценных камней.
Лейла протягивает Али дудочку.
АЛИ: Ты хочешь, чтобы я подарил Великому Царю эту деревянную дудочку?
СТАРИК: Прошу тебя, Али, выполни ее просьбу. У нее больше ничего нет.
АЛИ: Хорошо, Лейла, я положу эту дудочку у Его ног вместе с моим поясом и чашей.
СТАРИК: Спасибо тебе, Али, сын мудреца.
Мудрецы уходят.
АВТОР:
В сиянье звездном к дальне цели
Спешит усердный караван.
И вот. Леса зазеленели.
Засеребрился Иордан,
Вот башни стен Иерусалима,
Громады храмов и дворцов, —
Но горний свет неугасимо
Зовет все дальше мудрецов.
Струит звезда над Палестиной
Лучи прозрачные свои…
Вот над уснувшею долиной
Гора пророка Илии.
Все ниже, ниже свет небесный,
Вот Вифлеем – холмов гряда…
И над скалой пещеры тесной
Остановилася звезда.
Лучи небесные погасли.
Янтарный отблеск фонаря
Чуть озаряет ложе – ясли
Новорожденного Царя.
Волхвами вещий сон разгадан.
Открылся Бог Своим рабам.
И смирну, золото, и ладан
Они несут к Его стопам,
Младенец внемлет их рассказам.
Небесный луч им светит вновь:
В очах Христа – предвечный разум,
В улыбке – вечная любовь.
На сцене Мария с Младенцем, Иосиф. Появляются мудрецы.
1 МУДРЕЦ: Здравствуйте! Мы пришли издалека. С востока. Чудесная звезда указала нам путь сюда, в Вифлеем.
2 МУДРЕЦ: Мы знаем, что это звезда Великого Царя.
3 МУДРЕЦ: Но ваш дом не похож на царский дворец…
АЛИ: Но звезда остановилась над этим домом! И здесь есть маленький ребеночек. Он и есть родившийся Царь!
1 МУДРЕЦ: Примите от нас дары – золото…
2 МУДРЕЦ: Ладан…
3 МУДРЕЦ: Смирну.
Али становится на колени и кладет перед Младенцем пояс и чашу.
АЛИ: Я дарю это Тебе, Великий Царь. И еще… (достает дудочку). Эту дудочку передала Тебе девочка по имени Лейла. Прими ее.
Звучит мелодия (та, которую играла Лейла)
АЛИ: Это та самая мелодия! Я слышу, она звучит!
МУДРЕЦЫ: Эту песню играла та бедная девочка.
АЛИ: Наверное, ее подарок понравился Великому Царю.
Выходят Старик и Лейла.
ЛЕЙЛА: Дедушка! Дедушка! Я могу говорить! Мне так хочется петь!
Старик обнимает Лейлу.
СТАРИК: Какое счастье!
ЛЕЙЛА: Он исцелил меня.
СТАРИК: Кто?
ЛЕЙЛА: Великий Царь.
СТАРИК: Но Он так далеко!
ЛЕЙЛА: Он самый могущественный Царь на земле.
СТАРИК: Но как Он узнал о твоей болезни?
ЛЕЙЛА: Он знает все, дедушка. Он знает тебя и меня. Он очень любит нас. Я хочу спет Ему песню.
Песня. Все выходят на сцену.
АВТОР: Великий Царь, Который исцелил Лейлу – самый могущественный на земле. Он любит и знает нас. Он хочет, чтобы мы были счастливы. Это Иисус Христос, Сын Божий, Который родился в Вифлееме.
1 МУДРЕЦ: Путь к Нему нам указала звезда.
АЛИ: И мы хотим отдать Ему самое дорогое, что у нас есть.
АВТОР: Ведь Иисус Христос отдал свою жизнь, чтобы спасти нас от греха.
СТАРИК: Он сделал меня счастливым и богатым. Он подарил мне спасение и вечную жизнь. Он любит меня.
ЛЕЙЛА: Он любит каждого из вас. И Он хочет, чтобы вы были спасены. Придите к Иисусу.
АЛИ: Скажите Ему сейчас, что вы хотите, чтобы он был вашим царем, вашим Господом.
ЛЕЙЛА: Дорогой Иисус! Спасибо Тебе за то, что Ты пришел на землю, чтобы спасти и исцелить нас. Ты видишь сердца, которые ищут Тебя, которые открыты для Тебя. Благослови их и стань Господом и Царем для ищущих Тебя.
АМИНЬ.
- Проповідь за допомогою картин
- Євангелізаційний намет
- Курс "Быть христианином"
- Стати місіонером
- Графік поїздок
- Запросити
- Відгуки
РО «УМТ „Світло на Сході“» - це неприбуткова організація, яка існує виключно за рахунок добровільних пожертв. Коли Господь спонукає Вас підтримати один із проектів місії, ми радіємо, що Ви побачили важливість цього служіння.
Пожертвувати
Нова книга КАПЕЛАН
Передплата 2025
Дорогі брати і сестри, дорогі друзі!
