СВЕТ для Востока

СВЕТ для Востока

В середине ноября мы совершили двухдневную поездку на восток, как мы говорим. Туда, где сейчас война, где слышны выстрелы и взрывы. Несмотря на все эти «обстоятельства», там всё еще живут люди, воспитывают и учат деток, работают и, как никто другой в Украине, ждут мира!

Вы можете посмотреть видео с поездки: https://www.youtube.com/watch?v=f_omSk4dMdY&feature=youtu.be

Нас пригласила в Светлодарск, город в Донецкой области, некая девочка Оля, которая этим летом присоединилась к нашей миссионерской команде на три недели, проповедуя Евангелие по селам Украины. После миссионерских поездок Бог побудил ее поехать в прифронтовую зону и заниматься с детками. А теперь мы, по ее просьбе, едем на восток Украины с нашим кукольным представлением.
Конечно, состав нашего кукольного театра был сильно изменен. Ведь крайне безответственно везти детей в зону проведения военных действий! Поэтому теперь куклами пришлось управлять сотрудникам почтового, детского, книжного отделов миссии и художественному редактору журнала «Тропинка». В общем, 8 сотрудников миссии «Світло на Сході» отправилось в поездку.

Бог благословил, и дорога была спокойной, без происшествий. Правда, чтобы добраться до места назначения, нам пришлось проехать аж шесть блокпостов! На каждом к нам подходил вооруженный солдат и спрашивал, куда мы направляемся, для чего, что везем? Мы отвечали: «В Светлодарск, хотим показать кукольный спектакль для детей. Едем из миссии «Світло на Сході», христианской организации, везем христианскую литературу». Человек с автоматом отдал документы и сказал: «Хорошего пути, проезжайте».
Удивительно, названию нашей миссии «Свет на ВОСТОКЕ» уже почти 100 лет! Но сегодня в Украине это название приобрело совершенно другой смысл. Мы ехали на ВОСТОК и везли туда СВЕТ. Возможно, это была еще одна причина, почему мы с такой легкостью проехали все шесть блокпостов.
График у нас напряженный: три выступления в трех разных местах, и все – в один день! Городки и поселки маленькие, все граничат с линией фронта. Расстояние «до войны» всего 1,5-2 км. Отчетливо слышны взрывы, в домах трясутся окна от взрывной волны, иногда даже немного дрожит земля. Но люди живут здесь, ходят в магазин, а в г. Светлодарске даже есть действующий Дом творчества для детей и молодежи. Именно в нем и прошло наше последнее выступление. Но пока едем в соседний пгт Мироновский. Это один из поселков, по которому в прямом смысле слова прошлась война. Сюда летели снаряды, взрывались дома, рушилась жизнь. Много квартир и домов с заколоченными окнами, откуда уехали и пока не спешат возвращаться люди. На домах надписи с указателями к убежищам, где можно было скрываться во время бомбёжки. Прямо из земли торчат неразорвавшиеся снаряды. Но удивило меня, что, несмотря на пережитую разруху, даже в домах с выбитыми от взрывной волны или осколков окнами уже вставляют новые, пластиковые. Делается ремонт и обустраивается все заново. Это дает надежду и осознание, что жизнь продолжается, что люди верят в будущее и ждут окончания войны.

Первое выступление было в маленьком поселке Троицкое, в местной школе. Там обучается до 40 детей, которых привозят на автобусе. Через поле от этого поселка уже ведутся военные действия.
Мы все собрались в одном из классов. Словами не передать, какие счастливые и радостные детские лица нас встречали. Они восторженно наблюдали за тем, как мы ставим ширму, как расставляем аппаратуру. А самое главное, они очень внимательно всё слушали, активно участвовали и отвечали на вопросы. Общаясь с ними, мы чувствовали себя родными, потому что между нами нет преград, нет недоверия! Полное принятие!
Дети были в восторге, а также учители благодарили нас и искренне радовались нашему визиту. Мы сделали совместную фотографию, после чего, конечно же, преподнесли подарки: журнал «Тропинка», аудиодиски с записью христианских книг, журналов и детская христианская книга.

Когда мы уже собирали вещи, в класс забежала девочка. Она направилась к своей учительнице, пожилой женщине, и с улыбкой показала наш журнал. Тогда прозвучал удивительный ответ: «Обязательно принеси завтра с собой в школу, почитаем вместе на уроке!»

В пгт Мироновский нас уже ждали на улице. Полупустой, почти мертвый поселок, по которому мы прошлись утром, сейчас был «украшен» детскими разноцветными куртками. Пока мы в спешке вносили все нужное для выступления, вместе с нами рекой заполняли зал детки со своими папами, мамами, бабушками и дедушками... Было ощущение, что наш приезд — это событие для всего поселка! И снова слушали с открытыми глазами, а главное, с открытыми сердцами.

В конце выступления работница Дома культуры воспользовалась тем, что собралось так много детей (чему мы были очень рады, ведь никто не ожидал увидеть столько зрителей) и сделала объявление о местном конкурсе рисунков. Детям предложили изобразить то, что они хотели бы получить на День святого Николая. Победители конкурса получат в подарок то, что они нарисовали. Наша сотрудница случайно услышала, как девочка подошла к женщине, делавшей объявление, и спросила: «А можно нарисовать электричество?» (Местные служители нам рассказывали, что часто вечером и ночью во всем поселке отключают свет, чтобы город не просматривался и его не обстреливали).
Работники местной библиотеки попросили подписать их на наш журнал. Мы, конечно же, подписали и оставили им книги, которые привезли в подарок. Они, показывая всего одну скромную полочку детских книг, принимали с трепетом то, что мы приготовили для них. Это как накормить разнообразной полезной едой человека, питающегося много дней только хлебом и водой.
Последнее выступление было в Светлодарске.

Накануне наш миссионер Коля предложил каждому найти время и возможность поговорить лично хотя бы с одним ребенком. К сожалению, из-за плотного и насыщенного графика сделать это было сложно, но здесь у меня была возможность перед спектаклем познакомиться с одной девочкой – Мирой.

Мы немного пообщались о жизни, но, когда я спросила, знает ли она Бога, молится ли Ему, она ответила, что у нее совершенно не хватает времени. Школа, уроки, внеклассные занятия и кружки... Я наклонилась к ней и тихонько, «по секрету», сказала, что Бог не находится в каком-то особенном месте, что Ему не нужно какое-то особое время. С Ним можно общаться даже тогда, когда идешь в школу, или во время уроков, или на перемене. Он всегда рядом, и Он везде. Девочка искренне спросила меня: «Что, и даже в автобусе Он есть?» Я ответила, что даже там, что Он везде и всегда рядом. Она этому очень обрадовалась. Я молюсь о ней и о всех детках, которые в этот день услышали о Боге. Пусть Бог взрастит эти зернышки в чудесных детских сердцах и всем нам пошлет мир!

Светлана Мерецкая.

Молиться о миссии

    Поддержать миссию

    РО «УМТ „Світло на Сході“» - это неприбыльная организация, которая существует исключительно за счет добровольных пожертвований. Если Господь побуждает Вас поддержать один из проектов миссии, мы радуемся, что Вы увидели важность этого служения.