Он очерчен жирными линиями и приятными оттенками самых разнообразных воспоминаний, о которых теперь хотелось бы поделиться.
Прошло 4 смены, которые кардинально отличались друг от друга, так что их можно назвать не просто сменами, а полноценными отдельными лагерями. Этим летом в лагере о Боге услышало более 140 детей. А еще 27 молодых парней и девушек из нашей церкви служили этим детям, таким образом, возрастая в духовных качествах и послушании своему Отцу. Многие из них уже не раз ездили в лагеря, сначала детьми, а теперь для того, чтобы служить детям. А некоторые ехали впервые. Например, Женя. Девушка, которая в прошлом году, поехала на молодежную смену, там примирилась с Богом и начала посещать нашу церковь. Приняла крещение и теперь служит для славы Божьей в наших лагерях. Она служила на кухне, а на одной из смен, была даже шеф-поваром. Весь персонал лагеря искренне хотел, чтоб в лагерях явилась слава Божья. Мы и вся церковь молились об этом. Готовили программу, песни и проповеди. А перед каждой сменой постились один день о предстоящей неделе. И сейчас, оглядываясь назад, понимаем, что наши молитвы не остались не услышанными. Первый семейный лагерь, куда имели возможность приехать члены церкви всей своей семьей и привезти своих друзей, прошел в ярких лучах детских улыбок. В этом лагере, наш художник Инна Козина продолжила начатую весной работу с детьми, которые живут в с. Балыко-Щученка, где проводился лагерь. Она проводила занятия проекта «Мы рисуем Библию» в местной школе, и пригласила всех деток в летние лагеря. К сожалению, далеко не у всех была возможность полноценно побывать хотя бы даже на одной смене. Но именно в семейном лагере, у них была возможность придти на занятия Инны Петровны. Под руководством талантливого художника они рисовали Божье творение и одновременно имели возможность слышать о самом Творце и общаться с Его детьми. Следующая смена была ориентирована на подростков: спортивный лагерь «Путь к победе». Спортивные игры, футбол, танцевальная
гимнастика — это то, что очень близко для подростков. Используя их любимое занятие, и разного рода нагрузки (а у нас был и поход с 5 часов утра до вечера, и построение всего лагеря сразу после подъема в считанные минуты,и каждый день тренировки по 3,5 часа) хотелось показать, какая же есть настоящая победа и какими «тренировками» ее можно достичь. О своих переживаниях и радостях в служении детям с нами поделилась Кристина, которая служила все лето в лагерях. «Когда я заранее составляла план своих уроков, я понимала, что ко мне будут приходить девчонки разного возраста, разных социальных уровней, из разных семей … и с каждой из них, мне нужно строить отношения, каждую нужно любить и учить. Я запланировала в конце занятия оставлять время для молитвы благодарения.
Заготавливала фразы, чтоб рассказать девчонкам о том, как Бог много делает в нашей жизни, что есть вещи, которые мы и не замечаем и не ценим, но Он дарит нам их. И мы имеем возможность, за все благодарить Господа. Но, даже в тот момент, я думала, что такие молитвы прозвучат буквально из пары детских уст. Я надеялась, что если я буду правильно рассказывать им о Господе, то количество молитв будет увеличиваться. И вот, девчонки пришли на первый кружок. И в конце занятия, каждая… каждая из них произнесла молитву… кто благодарил за завтрак, кто за солнышко, кто за ноги, которыми мы можем теперь танцевать, кто за свою семью, кто за таких «классных» вожатых, кто за то, что Бог присутствует в нашей жизни…
За смену было проведено 15 кружков, и на всех, каждая девочка высказала в слух свою благодарность Господу… Возможно, этим маленьким деткам предстоит в жизни много услышать о Боге, возможно и не раз прочитать Библию, узнать, что Бог творец и владыка… но уже сейчас им есть, за что поблагодарить нашего Творца» Кристина.
Молодежный лагерь «Важное время» для многих запомнился одной яркой личностью, которая попала к нам в лагерь удивительным, но точно продуманным Богом, способом. Сергей, так его звали, много общался с директором нашего лагеря Глебом Лобановым, и кто как не Глеб лучше всего расскажет об этом, для всех немного странном, но особенным для Бога, человеке.
«Еще возле автобуса для меня стало понятным, что этот человек очень далек от простых принципов морали и тем более христианских ценностей. Грубое, резкое отношение к провожающей его матери, агрессивное поведение и форма одежды, манера говорить – подчеркивали его враждебную позицию ко всякому роду правил, порядку и послушанию
Все было странно: и то, каким образом Сергей оказался в лагере, и то, какие песни он пел, и те жизненные истории, которые он пытался рассказать на вечернем общении вокруг костра. И Господь так устроил, что он как-то особенно искал общения со мной, задавал вопросы и рассказал мне правду о себе. О лагере Серёжа узнал от своего знакомого Олега, которого в свою очередь пригласили на смену члены нашей церкви. Олег позвонил мне и изъявил желание отдохнуть в компании молодежи. Но за неделю он сильно напился, заснул на улице и заработал двухсторонне воспаление легких. Уже из Больницы он позвонил Сереже, сказал, что ехать не может и предложил свое место. В это время Сергей вёл отшельнический образ жизни. Неделями он не ночевал дома, употреблял спиртное, вдобавок ко всему, последние 2 месяца находился в психиатрической больнице Павлова, откуда его выписали за несколько дней до заезда молодежи. И еще много разного, страшного и горького узнал я из уст этого молодого несчастного парня. Персонал и вожатые каждое утро и вечер молились о нем, когда собирались вместе.
Бог менял его сердце, его глаза, речь, лицо… А Божьи истины наполняли его душу. С каждым библейским уроком, с каждой проповедью и песней прославления, общением у костра этот человек приближался к самому важному решению в своей жизни.
Помню, после вечера покаяния, когда Сережа долго не мог решиться на этот шаг, опасаясь, что ему нужно будет измениться, а он же не сможет так жить, как хочет Бог, что он обязательно сорвется, он все-таки помолился!!! Возможно впервые в жизни, но со смиренным сердцем желая, чтоб Господь простил его и дал новое сердце. Когда я молился за Сережу, за его искреннее желание примирится с Богом, он спросил: «А Христос, правда, умер и простил все-все мои грехи?! Но ведь их так много! Правда?!»
Сережа уехал из лагеря другим человеком, с подаренным Новым заветом и огромным желанием принимать участие в еженедельных молодежных встречах в церкви «Дом Архитектора».
Бог творил чудеса, которые просто невозможно было как-то заранее предугадать или представить. Мы, конечно же, готовили программу, старались, чтоб все было и полезно и интересно, но с сердцами работал Бог. Мы просто предоставляли для Него наши силы и наши возможности. Спасибо Богу, за то, что удостоил всех нас участвовать в Его великих делах. И спасибо всем, кто молился. Давайте продолжать молится за тех, чьи сердца Бог менял этим летом, чтобы они возрастали в познании Его.
Света Мерецкая
"Уже колеса стучат, аккомпанируют сваи..."
Поезд наших лагерей уже уехал. Дети и взрослые разъехались по домам. Сняты палатки, собран весь лагерный инвентарь, опустели поляны и столовая. Казалось бы, от лагеря не осталось и следа. Но к счастью он таки остался, а сердца продолжают стучать.Счастливые, а для некоторых и сложные лагерные дни оставили яркий след в самом сердце.




