2017
КУДА СМОТРИШЬ?!
Вам не приходилось от резкого окрика «Куда смотришь?!» вдруг возвращаться в реальность? Водитель машины, резко затормозившей прямо перед вами, сурово посмотрел на вас и строго предостерёг: «Смотреть нужно, куда идёшь!» Есть в этом окрике что-то тревожное, важное. Вот, например, еду на велосипеде домой. Смотрю, по тротуару дети идут. Не внуки ли случайно? И не заметил, как чуть на тротуар не заехал. Куда смотришь, туда и идёшь или едешь.
Зная особенность этого нашего внутреннего устройства, Бог через Своих людей нас иногда очень даже резко останавливает вопросом: «Куда смотришь?!» То, куда направлен наш внутренний взор, определяет направление наших мыслей. То, о чём мы думаем, определяет наши интересы, заполняет наше подсознание... Нет, я не о психологии говорю. Я говорю о нашей обыденной христианской повседневности.
В Библии написано, что были (и, наверное, есть) такие люди, которых Бог не стыдился. Он не стыдился называть Себя их Богом. Почему? Потому что они думали о Нём, о Его Царстве, о небесном, о невидимом, о будущем. О вечном! Павел пишет: «Поэтому мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется. Ибо кратковременное лёгкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу, когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое; ибо видимое временно, а невидимое вечно» (2 Кор. 4:16-18).
ВСЯ СЛАВА БОГУ!
А как же иначе?! Всё Им и от Него. Всё доброе, светлое, радостное – от Него. Тогда чем хвалиться? Писание говорит, что ничем. Мне вспомнился ослик. Из Евангелия. Читал где-то историю похожую. Ослик жевал себе спокойно веточку, а его вдруг отвязали и повели. Подвели к раввину. Это по одежде было видно: и полосочка голубая по нижней кромке одежды, и кисточки, цицит называются, висят, как положено. На спину ослику сложенный вчетверо плащ положили и... Равви сел на него верхом. Не знал ослик, как себя вести, что дальше делать-то. Повели под уздцы, а тут народ вдруг начал петь и веселиться. Ветки ему под ноги кладут. Одежду от восторга срывают с себя и под копытца ему. Чтобы не по камням, не по пыли...
Честь-то какая! И запел ослик: «И-я, и-я!» И так до ворот храма...
Отвели его домой. Привязали. Сено положили. Он – маме: «А знаешь, как меня в Иерусалиме встречали? А знаешь, как мне песни пели? О! Мне под ноги...» – «Сынок, тебе ли?» – «А кому?!» – удивился ослёнок, задумчиво пожёвывая душистую траву.
Смешно? Не очень. Непреодолимо искушение присваивать себе принадлежащую одному лишь Богу славу. Победить его можно только страхом Божьим. Только страданием во имя Христово. Только в смирении и молитве.
ГОРЯЩЕЕ СЕРДЦЕ
Не оправдались их ожидания. Не пришло Царство Божье в их время, в их стране, через их Учителя. Разочарованные, идут они по своим делам во всемирно известный теперь городок Эммаус. Тут Попутчик появился. Восточные люди любят общение. Идут вместе. «Что это вы такие грустные?» – спросил Попутчик.
И тут их прорвало: «Мы думали... А мы-то надеялись было…» – «А вы помните, что Моисей говорил о Мессии?..» – начал Попутчик и потом в течение долгого времени рассказывал им, что о Нём говорили пророки, что написано о Нём в Законе, что поётся о Нём в Псалмах. Они слушали с раскрытыми ртами, с расширенными глазами, с горящими сердцами.
О, как это прекрасно, если при чтении или слушании Слова Божьего у нас горит сердце! А горит оно только тогда, когда мы слышим или сами читаем в Писаниях, что в них записано о Христе Иисусе, Господе нашем. Именно для этого Писания даны. «Исследуйте Писания, ибо вы думаете через них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют обо Мне», – сказал его Вдохновитель.
Апостол Павел пишет об Иисусе Христе, что «в Нём обитает вся полнота Божества телесно», что Он, «глава всякого начальства и власти», возродил нас к жизни вечной, освободил от власти греха и смерти, дал нам новую жизнь, поселился в сердцах наших Духом Своим Святым.
СКАЗАЛ БОГ
Есть ли в нашем мире что-то могущественнее Слова Бога? Бог сказал – и стал свет; Он сказал – и непостижимая уму масса Вселенной обрела порядок, цель, систему, движение. В Таргуме, самом первом в истории переводе Библии на арамейский язык, сказано, что Слово Всевышнего сотворило небо и землю, море и сушу, животных, птиц и самого человека.
Это Слово стало Плотью и открыло нам путь в Небо. Это Слово касается нашего сердца и пробуждает, как весеннее солнышко ростки в земле, в наших сердцах спасительную, ни с чем не сравнимую по своему значению для человека веру.
Слово Бога, по Его воле записанное и собранное в Книгу книг, Библию, – основа нашей современной цивилизации. Законы Библии легли в основу законодательств множества стран, её нормы вошли в этику народов мира и преобразили их, как ничто и никто другой.
«Слово Божье живо и действенно», – сказано в Писании. И оно проникает в наше сердце, судит наши мысли, оголяет наши самые сокровенные желания плоти, формирует наше мышление, делает нас способными отличать свет от тьмы, истину от лжи. По нему мы сверяем всю нашу жизнь.
ГЛАГОЛ ДЕЙСТВИЯ
Апостол Иаков очень расстраивался, когда встречал последователей своего брата Иисуса Христа, говоривших одно, а делавших другое. Такая практика нашла распространение особенно после того, как верующими в Мессию стали и язычники. У современных Иакову язычников такие глаголы, как верить, любить, почитать, могли иметь абстрактное значение, поэтому иудею, раговаривавшему на арамейском и читавшему Писание на древнееврейском, применение их в жизненной практике казалось абсурдным. Как можно «верить в душе»?! Как можно «любить на словах»?! Иаков даже послание написал всем верующим в Иисуса Христа как Господа и Спасителя, убеждая всю соборную Церковь (потому послание соборным и назвали), что «вера без дел мертва», что любовь без действия – пустые слова.
Не только Иаков, пророки и другие апостолы придавали такое важное значение вере, но и Сам Бог положил веру в основание богопознания, оправдания и спасения. В Послании к евреям читаем: «Без веры угодить Богу невозможно», «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. В ней свидетельствованы древние. Верою познаём, что веки (или миры) устроены Словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое». Или в Послании к римлянам написано: «Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность». Открытие, что человек оправдывается верой, что вера вменяется ему в праведность, – самая главная истина для понимания Евангелия Христова.
Верить умом, то есть принимать что-нибудь за истину, ещё не означает верить по Слову Божьему, так, как Бог ожидает от человека. Истинная вера поднимает хромого, открывает глаза слепому, переступает за борт лодки и идёт по воде. Это вера «действующая любовью».
ВЕЛИКОЕ
ВОССТАНОВЛЕНИЕ
Слово «реформация» означает вернуть в исходную форму, восстановить прошлое состояние или положение.
В нашем же понимании реформация означает нечто вроде революции, рывка к чему-то новому. Частица ре- в латинском языке имеет значение «вновь, обратно», т. е. обратный процесс, противоположность действия или повторность, возобновление действия, например: регресс, реконструкция, реорганизация, реэвакуация.
Во что превратилась христианская церковь к периоду средневековья, мы знаем: начиная от ересей гностиков и монофизитов, монтанизма и арианства до «брачного союза» с властью и заканчивая кострами инквизиции и крестовыми походами за «освобождение» «святой земли» и за «святую веру». Становится очень грустно, когда перечисляешь явления и события, происходившие в тот период времени.
- Проповідь за допомогою картин
- Євангелізаційний намет
- Курс "Быть христианином"
- Стати місіонером
- Графік поїздок
- Запросити
- Відгуки
РО «УМТ „Світло на Сході“» - це неприбуткова організація, яка існує виключно за рахунок добровільних пожертв. Коли Господь спонукає Вас підтримати один із проектів місії, ми радіємо, що Ви побачили важливість цього служіння.
Пожертвувати
Нова книга КАПЕЛАН
Передплата 2025
Дорогі брати і сестри, дорогі друзі!






